7 ноября 1929 газета «Правда» публикует статью Сталина «Год великого перелома»

27-07-2017

В подходах к планированию в то время нашли свое отражение два совершенно противоположных взгляда на методы, которыми оно должно осуществляться. Один из них («генетический») базировался на принципе экстраполяции стихийных тенденций действительности на будущее. Второй («теологический») предполагал, что перспективы развития предстают как независимая целевая установка, а значение анализа тенденций действительности отходит на второй план, либо вовсе утрачивает свое значение. Сторонники теологического подхода считали, что «план является в основном совокупности коммунистических директив» (Вайсберг Р.Е.), а хозяйственники должны руководствоваться в своей деятельности многолетними перспективами и генеральными линиями партийных решений. С. Струмилин уверял, что «центральным фокусом всякого плана является не предсказание, а задачи и указания, которые отражены в цифрах».

Определенную поддержку имела также теория диспропорции, которую выдвинули работники Госплана и ВСНХ. Они считали, что в основе всех хозяйственных трудностей, - прежде всего товарного голода, лежит диспропорция между развитием сельского хозяйства и промышленности, отставание промышленности.


Другие статьи по теме:
 Реализация политики коллективизации
 Отапливаемые полы: конструкция, описание, преимущества
 Как правильно сделать пол под паркет
 Принципы работы тепловой завесы
 Практически каждый человек мечтает об уютном доме








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».