Дом, который построил сам

10-04-2017

Какие документы необходимо согласовать до начала строительства, а какие — после? Для начала перед началом строительства предстоит определиться, для каких целей будет строиться дом. Для обустройства дачи, где не предполагается жить постоянно, достаточно построить дом небольшой площади (80–100 м2) с минимальным набором бытовых благ. Для постоянного проживания, скорее всего, потребуется дом больших размеров (200–300

м2), оснащенный всеми необходимыми инженерными системами.

От типа дома и выбранной технологии строительства будут зависеть сроки работ. «Тяжелый дом (кирпич) потребует надежного фундамента, который должен отстояться. Значит, стройка потребует более года, скорее всего, два–три, — рассказывает Людмила Юшина, руководитель отдела загородной недвижимости Общества землепользователей «ПРОГАЛЬ». — Деревянную коробку можно рубить из бревен или изготавливать на производстве (брусовые заготовки) параллельно с подготовкой достаточного фундамента, на котором она потом будет собрана. А

щитовой типовой дом

высокой степени заводской готовности можно собрать на легком фундаменте в течение месяца и еще два–три потратить на отделку и доводку».

Как за каменной стеной

Первое и главное — определиться с материалом стен. Дом из бревна наиболее прост и дешев как в проекте, так и в строительстве. Но выглядит он несколько грубовато. Кроме того, в расходы следует заложить траты на его утепление. Несколько дороже бревна простой брус, кроме того, ему требуется внутренняя и внешняя отделка — сам по себе он выглядит недостаточно эстетично. Еще больше затрат будет, если строить дом из клееного бруса. Правда, в этом случае можно сэкономить на отделке (кроме обработки антисептиками и покраски). Но деревянные дома чаще всего подходят для сезонного отдыха. Если речь идет о постоянном проживании, без кирпича или его аналогов не обойтись. Стены из полнотелого кирпича сейчас практически никто не делает. Как правило,используется кладка из пустотелого кирпича, а внутри стен прокладывается утеплитель. Это позволяет не выкладывать стены метровой толщины и, как следствие, экономить на материале. Сроки «кирпичного» строительства составят не меньше 2 лет. Гораздо быстрее возводятся дома из пенобетона или газобетона. Это легкий материал, он может возводиться на легком фундаменте (экономия 15–20% по сравнению с полноценным фундаментом «под кирпич»), да и сам материал существенно дешевле. Наконец, в последнее время все более популярными становятся каркасные дома: на легком фундаменте возводится жесткий каркас, обшивается досками, ДСП или ЦСП, между которыми прокладывается утеплитель.

1 2

Другие статьи по теме:
 Проектирование металлических ворот
 Стратегической целью внешней политики Украины
 Строительство столбчатого фундамента дома
 Геоинформационные технологии в строительстве из сборных железобетонных конструкций
 Договор на строительство фундамента








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».