Фурнитура для штор. Выигрываем в деталях

30-03-2017

Фурнитура для штор, или, как её ещё называют, басонные (то есть предназначенные для украшения) изделия, или пассаманерия – слова красивые, но для многих из нас загадочные. На самом деле эти понятия подразумевают всего лишь тесьму, бахрому, шнуры, кисти, подхваты и другие виды декоративной отделки.

Ещё недавно эти изделия считались излишеством, а сегодня наряду с использованием фактурных объёмных тканей они стали одним из трёх китов текстильного декора. Соответственно начало интенсивно развиваться производство басона, что привело не только к расширению традиционного ассортимента, но и появлению новых видов фурнитуры и внедрению ранее не используемых материалом.

К богатству видов декоративной отделки удачно добавилась нынешняя «демократичность» её применения (скажем, традиционно минималистические римские шторы сегодня начали обрамлять бахромой), и это ещё более способствует популярности басона.

Быть на подхвате

Каждый вид фурнитуры имеет своё предназначение.

Так, для фиксации гардин в «дневном» (открытом) положении, их драпировки и регулирования потока солнечного света служат, пожалуй, наиболее разнообразные из басонных изделий – подхваты и кисти.

Как правило, подхваты шьются из основной (той же, что и шторы) ткани или контрастной по цвету или фактуре ткани-компаньона, либо делаются в виде косичек – переплетённых из этих материалов полос. Хорошо сочетаются гардины и подхваты из натуральных материалов, а также синтетические с натуральным басоном. А вот подхватывать шёлковые занавески искусственной тканью не стоит, поскольку синтетика нивелирует их красоту.

Для штор в классическом интерьере идеальны подхваты, из ткани, имеющие подкладку из плотного материала или флизелина, которая придаёт им жесткость. С их помощью широкие гардины драпируются глубокими чёткими складками, приобретая строгий и торжественный вид.

В комнате, оформленной в стиле модерн или ар деко, для которых характерны извилистые плавные линии, подхваты можно присборить или заложить на них горизонтальные складки (если они сшиты из широкой полосы ткани).


Другие статьи по теме:
 Фурнитура для штор. Выигрываем в деталях
 Интерьер малогабаритной квартиры
 Чем опасен интерьер ?
 Правила декора, которые можно нарушать
 Японские истоки минимализма








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».