Интерьер в стиле аква

14-03-2017

Море, море, мир бездонный...

О морских аквариумах стоит сказать отдельно, поскольку они отличаются от пресноводных примерно так же, как автомобиль Джеймса Бонда от детского самоката. Акваланг (спасибо, Жак-Ив Кусто!) позволил людям собственными глазами увидеть изумительную красоту морских глубин. Не удивительно, что даже жители сугубо континентальных городов, захотели перенести частицу удивительного подводного царства в свои дома.

А ведь у нас нет морской воды в пределах досягаемости, в российских границах нет ни одного теплого моря, откуда можно было бы привезти рыб, водоросли и кораллы! Так что морская аквариумистика остается увлечением экзотическим.

Если достижения химической отрасли помогают воспроизвести состав морской воды, то с обитателями теплых морей – сложнее. Многие виды животных и рыб еще не размножаются в неволе, поэтому их отлавливают в природных условиях, упаковывают в полиэтиленовые мешки с водой и кислородом и самолетами рассылают в разные уголки мира.

После этого они будут «приходить в себя» во время обязательного карантина – изоляции в специальных аквариумах, позволяющей выявить возможные болезни «эмигрантов». Обитатели моря за время карантина адаптируются к новым условиям: порой их приходится даже заново учить есть! Зато, попав к хозяину, в свой последний аквариум, они будут уже вполне жизнеспособными и активными. И вы представьте себе чувства человека, поясняющего гостям: «Вот эти морские коньки еще месяц назад резвились у берегов Индонезии!»…

Морской аквариум всегда производит более сильное впечатление, чем пресноводный. Ведь в нем могут обитать не только рыбки и водоросли, но и множество беспозвоночных: загадочных, как медузы, прекрасных, как кораллы, забавных, как крабы.

Даже простое перечисление названий тропических морских обитателей способно вызвать улыбку: рыбы-клоуны, ангелы, бабочки, попугаи, ежи, лисички, белки, собачки, флейты; морские петухи, мавританские идолы; доктора и хирурги; омары, крабы и раки; креветки, губки, актинии, звезды... Разумеется, внешний вид этих удивительных существ вполне отвечает их живописным названиям!

Современный аквариум включает в себя ряд устройств для поддержания и контроля жизненно важных параметров водной среды. Задача дизайнера интерьера состоит в том, чтобы скрыть все коммуникации и приборы. И в тех случаях, когда это удается, очарование морского аквариума затмевает неудобства, которые пришлось преодолеть.

Если поверить в то, что все живое на нашей планете вышло из воды, становится понятно, почему вода так манит нас. Это просто генетическая память о прародине – мировом океане. И если приобщение к истокам бытия приносит душе умиротворение и радость, почему бы не погрузиться еще глубже в созерцание великой стихии?..


Другие статьи по теме:
 Несколько слов о дизайне интерьера
 Cпособы дизайна потолков
 Японские истоки минимализма
  Эксклюзивная конструкция подоконника danke
 Чем опасен интерьер ?








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».