Плиточные работы

26-05-2017

Не лишнее условие - устойчивость к механическим ударам (CEN-стандарта нет). Определяют ее с помощью стального шарика (по Британскому стандарту BS1281, вес - 28,35 г, диаметр - 19 мм), который падает с различной высоты (в зависимости от толщины плитки: со 100-миллиметровой - на 4-миллиметровую плитку, с 700-миллиметровой - на 10-миллиметровую плитку) на поверхность. Изделие считается устойчивым, если семь из десяти образцов остались неповрежденными.

Поверхность глазурованной плитки проверяется и на истирание абразивными веществами. Это делается с помощью стержней из минералов, твердость которых известна. В соответствии со шкалой Mohs (она включает 10 классов: от талька до алмаза) определяют качество плитки.

Минимальные требования к поверхностной устойчивости глазурованной плитки - Mohs 5, для матовых и прочих плиток они несколько выше - Mohs 6. Плитку с показателем Mohs 8-9 можно считать вполне пригодной для любых стен в квартире.

Напольная плитка

(стандарт EN 177, 178)

Напольная плитка, которая подвергается значительно более серьезным физическим нагрузкам, чем настенная, должна обладать и большей устойчивостью к длительным воздействиям абразивами (см. стандарт EN 102).

По абразивной стойкости различают несколько классов в соответствии с P. E. I.-тестом. Он заключается в обработке поверхности плитки составом из металлической крошки различных размеров, корундовой пудры и дистиллированной воды в течение четырех минут при определенной скорости вращения (300 оборотов в минуту), чем имитируется усиленный износ.

Плитка первого класса (P. E. I.-1) предназначена для помещений, свободных от абразивной пыли, где люди ходят в мягкой обуви или босиком (туалет, ванна, сауна и др.).

Плитка третьего класса (P. E. I.-3) используется для покрытия полов на балконах, лестницах, в прихожей и коридорах, где ходят в уличной обуви.


Другие статьи по теме:
 Битумная (гибкая) черепица
 Кровельные материалы имеют свою географию
 Изогнутые формы гисокартона. По материалам Кнауф
 Использование винтовых свайных фундаментов
 Ондулин








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».