Решающим звеном строительства социализма

26-07-2017

Не экономические в сталинском варианте развития основное место должны были занять административно-командные формы управления народным хозяйством. В 1927 г. Сталин откровенно заявил, что «наши планы есть не планы-прогнозы, не планы - догадки, а планы - директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны». В целом сталинский план, по сути, предлагал вернуться к идеям «надиндустриализации», которые сам Сталин еще в середине 20-х годов называл «фантазией», но которые в конце 20-х годов признал реальными и необходимыми для того, чтобы быстро преодолеть отсталость и во всеоружии встретить войну, которая надвигалась. После некоторой борьбы выбор был сделан в пользу плана форсированной индустриализации. Он был сделан не в ходе дискуссий и реального сопоставления альтернативных вариантов, но путем прямого и грубого навязывания партии сталинской стратегии, поскольку ее оппоненты были политически заклеймены и фактически устранены с арены политической деятельности.

Волюнтаризм сопровождался ломкой всей налаженной системы управления, планирования, снабжения. Надмаксимальна концентрация сил и средств на главном участке - развития тяжелой промышленности - ухудшила и без того тяжелое положение в отраслях группы «Б» и на транспорте.


Другие статьи по теме:
 Советы для тех кто собирается купить офисную мебель
 Как правильно сделать пол под паркет
 Загородный дом
 Реализация политики коллективизации
 Современный офис








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».