Сейчас многие горожане приобретают в опустевших деревнях заброшенные, но пригодные для жилья дома или избы

26-08-2017

Сейчас многие горожане приобретают в опустевших деревнях заброшенные, но еще вполне пригодные для жилья дома или избы. И, конечно же, и у тех и у других есть печь, или развалена, или совсем не повреждена на вид, но вроде уже непригодна к эксплуатации: плохо растапливается, сильно дымит. Часто только потому, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистить такую печь, и она станет как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печник в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему. У каждого печника печи внутри разные, и внешне не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Или возьмем, например, трубу. Ранее по одной печной трубе на крыше дома можно было определить состоятельность хозяина, его положение, Печная труба была своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымники из железа.


Другие статьи по теме:
  Модель, базирующаяся на рыночной равновесии как главном критерии
 Как выбрать стеллаж?!
 Решающим звеном строительства социализма
 Бюджет Украины
 Отапливаемые полы: конструкция, описание, преимущества








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».