Специальные растворы

25-05-2017

Гидроизоляционные растворы. Внутренние поверхности многих специальных сооружений — хранилищ, отстойников, тоннелей и др. — оштукатуривают водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы, состав (1:1)— (1:3), в которые добавляют церезит, растворимое стекло или алюминат натрия, а также хлорное железо, битумную эмульсию и полимеры.

Растворы с добавкой церезита — наиболее распространенные. Церезит получают из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Он представляет собой сметанообразную массу белого или желтого цвета, состоящую из нерастворимых частиц (30— 40%), взвешенных в воде (70—60%). В растворы церезит вводят в виде церезитового молока, состоящего из 1 части церезита и 10 частей воды. Чтобы понизить точку замерзания церезита, при работе в зимних условиях в него добавляют около 10% денатурированного спирта.

Церезитовым молоком затворяют жирные цементные растворы. Церезит заполняет мелкие поры, увеличивая плотность раствора и тем самым делая его водонепроницаемым.

Недостаток церезитовых растворов состоит в плохом сцеплении с ранее нанесенным слоем, сползании с него и медленном схватывании. Для получения водонепроницаемых полов при облицовке их плитками применяют раствор следующего состава (части по объему): цемент — 1; глина — 0,1—0,2; церезит — 0,12; песок — 2—3.

Церезитовые растворы используют не позднее, чем через час после их приготовления.

Растворы на жидком стекле имеют не только водонепроницаемые, но и непроницаемые для нефтепродуктов покрытия. Чтобы получить водонепроницаемый раствор, жидкое стекло по указанию лаборатории разводят в воде и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, жидкое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую пленку. Однако эта пленка разрушается под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, поэтому накрывку обычно выполняют жирным цементным раствором и поверхность железнят (посыпают цементом и заглаживают).

Растворы на жидком стекле схватываются уже через 1— 2 мин после их затворения. Схватывание происходит тем быстрее, чем больше в растворе жидкого стекла. Поэтому приготовлять раствор надо малыми порциями, сразу же их используя. Быстрое схватывание растворов на жидком стекле позволяет заделывать ими такие трещины, из которых сочится вода.

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворимых смесей с алюминатом натрия (Na20 * А1203). Эти растворы используют реже, чем церезитовые и растворы из жидкого стекла, поскольку они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки. Растворы с алюми-атом Натрия применяют для заделки трещин в бетоне, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым невысыхающим поверхностям бетона и каменной кладки, а также для устройства водонепроницаемых цементных стяжек в санузлах.


Другие статьи по теме:
 Рабочий инструмент сверлильной установки
 Кровельные материалы имеют свою географию
 Битумная черепица яркая
 ч.2 Гигиеническая регламентация лакокрасочных материалов
 Металлочерепица и битумная черепица: в чем разница?








Строительство запланированных транспортных магистралей и развязок ММДЦ "Москва-Сити" обойдется бюджету Москвы в 85 миллиардов рублей, сказал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости" сообщил, что иностранные компании могут получить контракты на строительство метро и дорог в российской столице из-за планов по увеличению объемов строительства.
Несмотря на долгие противоречия, строительство новой скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес, начнется весной 2011 года. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает радиостанция «Эхо Москвы».